(pressée par mon travail, je ne fais que recopier l'article d'un site, s'il y a des incohérences faites m'en part, ça m'aidera)
Il existe plusieurs façons de calculer les FP (frais de port de chacun des participants).
Il est conseillé à l'organisateur d'annoncer la méthode qu'il emploiera dès l'ouverture de la GO.
Méthode de calcul d'après le prix de la commande de chacun :
* Avantages/inconvénients : facile à calculer, transparent mais pas toujours juste au niveau de la répartition (un article cher ne coûte pas forcément cher en frais de port)
* Mode de calcul : FP individuels = FP totaux x montant commande individuelle / montant commande totale
Méthode de calcul d'après les frais de port (FP) individuels de chacun : (fonction du poids et du volume. Certaines compagnies donnent ces indications).
* Avantages/inconvénients : plus conforme à une juste répartition des frais réels mais plus difficile/long à réaliser. Cette méthode demande un ajustement si les articles sont en-dessous du "prix plancher" sinon la GO perd de son intérêt.
* Mode de calcul (3 méthodes!) :
o Méthode 1 "classique" : FP à payer = FP totaux x FP individuels / Somme des FP individuels (Somme des FP individuels=la somme des fp de si chaque participant avait commandé seul).
o Méthode 2 "proportionelle" : (utiliser les frais de port des commandes individuelles par rapport au total, pour déterminer la portion des frais de port groupés à payer). Merci à ceux qui connaissent la formule de me la donner^^
o Méthode 3 "proportionelle corrigée : répartir également sur tous les membres les frais de port "fixes/plancher" puis compléter la part restante selon la methode "proprtionelle". Merci à ceux qui connaisent la formule de me la donner^^
Méthode de calcul au coefficient : attribution d'un coefficent poids/volume par l'organisateur pour répartir les FP. Ex : yeux = 0,5 ; wig = 1 ; Shoes = 1,5 ; fringues = de 0,5 (culotte) à 2 (tenue complète/fullset), etc...
* Mode de calcul : Total FP / somme coeff de tous les articles - puis - résultat obtenu x somme des coeficient des commandes de chaque participants (descrition détaillée par Arysuh en page 2)
Méthode de calcul au nombre de participants : la somme totale des FP est divisée par le nombre de participants, chacun paye la même chose quelle que soit sa commande. Certains utilisent cette méthode de base puis arrondissent si les commandes sont très inégales.